Закон о взыскании задолженности по кредитам 2019

В январе 2019 года был принят новый закон о взыскании долгов банками. Это было принято в связи с многочисленными жалобами, причём, с обеих сторон. Жаловались как банки, которым было крайне неудобно и долго возвращать свои средства, так и сами должники, против которых принимались не всегда законные меры. Январский закон урегулировал все эти моменты.

Как было раньше?

Закон о взыскании задолженности по кредитам 2019Что раньше могли сделать банки, если один из заемщиков внезапно переставал платить долг. Во-первых, сотрудники обязаны были прислать несколько уведомлений и убедиться в том, что заемщик их получил. Далее, если всё сводилось к конструктивному диалогу, то стороны, как правило, находили компромисс (например, возможно в такой ситуации пойти на рефинансирование или реструктуризацию кредита). Банкам как правило, тоже не нужны лишние разбирательства, поэтому все стараются урегулировать вопросы мирным путем.

Если же клиент не шел ни на какой диалог, банк мог подать на должника в суд. Среди минусов, в первую очередь время. Такие дела могут рассматриваться годами. Кроме того, это определенные издержки, услуги представителя, который был специально нанят и так далее. Поэтому банки «боятся» суда, не меньше. Чем заемщик. Это не выгодно ни одной из сторон.

Либо же другой выход – коллекторы. Эти люди знакомы многим не понаслышке. О них всегда ходила дурная слава, отчасти это и сподвигло власти на принятие закона. Коллекторы часто применяют незаконные меры в отношении должников, нарушают законодательства и права граждан. Поэтому прибегать к их услугам – дело вынужденное. Однако, сегодня существует и третий способ.

Главное нововведение закона

Теперь есть третий выход из ситуации. Не обязательно идти в суд, составлять огромные иски, ждать кучу времени до момента рассмотрения и вынесения решения. Необязательно идти к тем, кто буквально «выбивает» долги. С одной стороны быстро, с другой – проблем можно получить больше, чем пользы. Ведь использование услуг коллекторов – антиреклама для любого банка.

Сегодня можно напрямую обратиться к нотариусу. За определенную плату, он будет писать необходимые иски, представлять организацию в суде и, в итоге, добьется законного возвращение долга. Не сказать, что это слишком ускоряет процесс, но это, по крайней мере, законно и безопасно для всех сторон.

Тем, у кого есть задолженность, мы настоятельно рекомендуем идти на диалог с банком. Обсуждение всегда поможет найти выход из создавшейся ситуации.