Закон о кредитах и должниках 2019 года

В 2018 году в закон были внесены некоторые корректировки, которые продолжают действовать и в 2019 году. В основном, они коснулись процесса предоставления займов и взыскания долгов с лиц, которые не вернули средства в поставленные сроки. В частности, была отменена 15 статья в законе «О потребительских кредитах». Кроме того, отныне в законе официально прописан процесс возврата долга через нотариуса.

В общем, если подробно рассмотреть все положения закона, то можно предположить, что количество должников в нашей стране продолжает стремительно увеличиваться, в связи с чем, и появилась необходимость чёткого описания процесса возврата долгов на законодательном уровне.

В данной статье будут подробно рассмотрено, как именно могут отныне воздействовать на должников коллекторы и МФО.

Существующие способы возврата долга

Закон о кредитах и должниках 2019 года

Стоит отметить, что порядок возврата долгов прописан в договоре с заемщиком. Поэтому, это ещё один пункт в кредитном договоре, с которым следует внимательно ознакомиться перед подписанием бумаг. Начать можно с незаконного метода, который, однако, встречается в нашей стране очень часто. Речь идет об обращении банков к коллекторам. По факту, суть весьма проста: коллекторы «выкупают» права на долг за определенную сумму денег, а затем получают с задолжника полную сумму долга.

Среди законных методов – судебное разбирательство и обращение к нотариусу. С первым способом всё более-менее ясно, он существует давно и активно используется. Из минусов для банка – долгий процесс вынесения решения. В этот период, проверяются и определяются все источники дохода заемщика, процедура возврата денег очень длительная. Кроме того, у задолжника может попросту не оказаться денег и источников их получения. В таком случае, судебные приставы имеют право арестовать его имущество – недвижимость, дорогие вещи, транспорт, ценные бумаги и т.д.

Новый способ же стал доступен, как уже говорилось ранее, с 2018 года. Это означает, что и долги можно взыскать с помощью него только те, которые имеются по кредитному договору, заключенному в 2018 году или позднее.

Процедура возврата денег через нотариуса

Итак, теперь немного о том, как происходит процесс взыскания по новому способу. В первую очередь, банк дожидается, когда проходит достаточный период неоплаты задолженности (при этом, сотрудники уведомляют заемщика о долге). В этот момент у клиента банка ещё есть возможность обратиться в кредитную организацию с просьбой изменить условия действующего договора. В таких случаях, сотрудники организации могут предложить реструктуризацию, в результате которой, будут пересмотрено предыдущее соглашение, и на его основе будет заключено новое. Как показывает практика, после реструктуризации, заемщику значительно проще вернуть сумму. Кроме того, существует и возможность рефинансирования. Эта процедура позволяет заемщику обратиться в сторонний (или в свой) банк и заключить второй, более выгодный договор. Тогда средства с нового кредита идут на погашение старого, после чего, заемщик занимается возвратом нового долга.

В итоге, если всего этого не происходит, сотрудники банка обращаются с заявлением к нотариусу. Решение последнего в данном случае аналогично судебному постановлению. Затем судебные приставы имеют полное право вернуть средства у клиента.

Из положительных сторон такого метода – скорость и возможность исключить постоянные обращения в суд. Решение нотариуса приходит в течение нескольких дней.

Действия банка при обращении к нотариусу:

  • Уведомление банком клиента. Заемщик должен подтвердить, что находится в курсе об образовавшейся задолженности. При этом, сотрудники кредитной организации имеют право обратиться в суд или к нотариусу только спустя две недели, после отправки уведомления;
  • Предоставление документального подтверждения того, что клиент имеет непогашенный кредит;
  • Получение документов, заверенных нотариусом;
  • Получение судебными приставами права на возврат долга;
  • При этом, с момента появления долга должно пройти не более трех лет. Если прошло больше – нотариус не имеет права вынести решение по возврату долга;
  • Самое главное условие – кредитный договор между банком и заемщиком должен содержать в себе пункт про взыскание через нотариуса. Если такого пункта нет – банк не имеет права обращаться к последнему и обязан действовать только через суд.

Целевые кредиты

Если речь идет о взыскании денежных средств, полученных на что-то конкретное (покупка квартиры или автомобиля), то банк имеет право, в случае неуплаты, забрать упоминаемое имущество. Таким образом, за неоплаченную ипотеку, приставы могут забрать квартиру (даже если она является единственным местом жительства). Аналогичная ситуация и с автомобилем.

Таким образом, рекомендуем тщательно читать все условия кредитного договора перед его подписанием.