Возврат страховки по кредиту судебная практика за 2018 год

Пожалуй, практически каждый из нас знаком с основными условиями, которые банки накладывают на заемщиков. Сумма кредита, размер процентной ставки, срок закрытия договора – всё это основные параметры, по которым мы выбираем кредитора. Однако, помимо самого займа банковские организации часто накладывают на нас дополнительные условия, либо предлагают различные сторонние услуги. К таким услугам относится и личное страхование, которое осуществляют страховые компании прямо в момент подписания кредитного договора. Разумеется, это стоит отдельных денег.

По разным причинам, но многие из нас соглашаются на такие услуги, а потом, осознав их нерентабельность, стараются отказаться и вернуть средства. Возможно ли это и, если да, то каким способом, узнаем в данной статье.

Почему люди соглашаются на страхование?

По своей сути, процедура это довольно полезная, причём, как для кредитора, так и для заемщика. Посудите сами: банк страхует себя на случай, если с клиентом произойдет что-то в период действия кредитного договора. Вне зависимости от этого, он получит свои деньги обратно. Клиент же также страхует себя на случай, если он вдруг не сможет выплатить задолженность. Тогда долг не перейдет его родным.

Минус здесь только один – дополнительная плата, взимаемая страховой компанией. Поэтому многие и рады были бы отказаться от услуги, так как суммы, порой, довольно внушительны. Однако, банк в таком случае, будучи в договоренностях со страховщиками, идет на хитрость. Чаще всего, клиенты, согласившиеся на страхование, получают некое бонусное предложение по кредитному договору, например, сниженную процентную ставку. Тот, кто отказался, напротив, будет вынужден платить больше.

Поэтому очень важно подсчитать, что же будет выгоднее: платить за страховку, но отдавать меньший процент в год, либо наоборот? Здесь каждый выбирает сам.

Как можно отказаться от страхования?

  • Самое простое – прямо во время подписания кредитного договора. Вы имеете полное право отказаться от услуги и банк не может её навязать;
  • В течение 14 дней с момента подписания договора. Тогда необходимо прийти в банк, либо в саму страховую компанию, с которой подписано соглашение, и написать письменный отказ от опции. Деньги Вам обязуются вернуть в течение месяца;
  • Через суд, по истечении 14-ти дневного срока. Самый непростой путь, ведь закон, скорее всего, вступит на сторону банка. На законодательном уровне прописано, что отказаться от услуги заемщик может только в течение двух недель после её приобретения.

Случаи возврата средств через суд

Однако, случаи возврата денег через суд есть. Правда, чаще всего, они относятся к случаям, когда клиент банка обратился в организацию в первые две недели после подписания соглашения, однако, получил отказ в возврате денежных средств.

Приведем реальный пример. В ноябре 2016 года клиент банка «X» взял кредит на сумму 600 тысяч рублей. Как и было прописано в договоре, банк предложил оформить договор на страхование жизни, в результате чего, заемщик получил кредит под 14% годовых вместо 16%. Однако, через три дня клиент усомнился в необходимости страхования и написал в банк письменное прошение о расторжении договора на страховку. Банк отказал, угрожая расторжение кредитного договора полностью. Заемщик обратился в суд, в результате чего получил компенсацию за моральный ущерб, в размере 50 тысяч рублей.

Мы убедительно просим наших читателей внимательно изучать условия договора перед его подписанием. Услуга страхования не является обязательной, поэтому банк не в праве её навязывать, так же, как и не в праве отказывать в расторжении договора на страхование в течение двух недель после его заключения.