Процентная ставка по кредитам в США

Многие интересуются особенностями кредитной системы США. В частности, людей интересует вопрос, насколько сильно отличается процедура оформления кредита в Штатах, в сравнении с российскими банками. В данной статье мы рассмотрим среднюю процентную ставку по кредитам в США, в том числе, по ипотечным. Мы также ответим на вопрос, в банках какой страны выгоднее и проще взять деньги в долг.

Содержание:

Средняя процентная ставка по кредитам в США

От 3% до 5% в год

Процентная ставка по кредитам в США

Очень часто такой вопрос интересует людей, которые переехали жить в один из американских городов и нуждаются в быстрой покупке дорогостоящих вещей, мебели и техники. Первое, что заметит только получивший американское гражданство россиянин – не высокую (по нашим меркам) процентную ставку. Так, средний показатель не превышает 3-5% в год.

Американцы выделяют несколько основных видов кредитования:

  1. Ипотечный;
  2. На автомобиль;
  3. На обучение;
  4. На личные потребности.

Исследователи отмечают, что последние 25 лет для США – время рекордно низких ставок. Однако, последнее время этот показатель начинает медленно ползти вверх. Однако, при заключении договора стоит учитывать, что проценты бывают как постоянными (даже при взятии денег сроком на несколько десятков лет клиент может быть уверен, что размер ставки не изменится), так и плавающими. Последнее означает, что в некоторых договорах может быть прописан пункт о возможном увеличении размера готовых, которые будет выплачивать заемщик.

Просто ли получить кредит в США

Процентная ставка по кредитам в США

Различны также и требования банков к потенциальным заемщикам. В США делают упор не на документы, подтверждающие финансовое положение клиента или наличие каких-то материальных благ, а на некоторые другие важные бумаги.

Первый важный показатель называется «Номер социального страхования». Такой номер имеет каждый гражданин Соединенных Штатов. Такой «ключ» способен сообщить о человеке практически всю ключевую информацию. По нему, компьютерные системы могут легко найти всю имеющуюся базу документов о человеке и просмотреть практически любые данные о конкретной личности. В связи с этим, для американцев существует элементарное правило личной безопасности – никому не сообщать номер страхования.

Номер также может сообщить всё о кредитной истории гражданина. Это второй важнейший показатель, который напрямую повлияет на положительное или отрицательное решение банка по выдаче кредита.

Процесс проверки истории кредитов происходит простейшим образом. Клиент указывает свой номер, который впоследствии отправляется в одну из дружественных организаций банка, занимающихся проверкой данных заемщиков. Организация в короткие сроки проверяет всю информацию, связанную с предыдущими займами и предоставляет её в банк. Кредитная история измеряется в числовых показателях (от 300 до 850). При этом, одобрение заявки на кредит наиболее вероятно при показателе от 650 по данной шкале. Поэтому для заемщика максимально важно поддерживать рейтинг своей истории. На это влияют следующие факторы:

  • Количество кредитных денег, которые тратит клиент. Чем больше данный показатель, тем хуже это для рейтинга;
  • Своевременная оплата задолженностей;
  • Отсутствие штрафов. Это условные записи в истории кредита клиента, которые не несут за собой прямых санкций, однако негативно сказываются на рейтинге;
  • Количество и сроки действия договора. Чем больше проведенных операций с банком – чем лучше. Чем долгосрочнее договор с банком – тем клиент считается более благонадёжным.

Ипотечный кредит в США

Данный вид кредитования особенно выгоден как для граждан страны, так и для приезжих. Бытует мнение, что получить его в США (и выплатить) будет гораздо легче, чем в России. Это объясняется рядом причин:

  • Лояльность. Здесь буквально сложно получить отказ в предоставлении ипотеки. Существует множество государственных программ, поддерживающие людей, желающих взять деньги на строительство или покупку нового жилья. Поэтому банки готовы предоставить выгодные условия практически каждому желающему;
  • Плавающая ставка. Охота, с которой выдаются деньги американскими банками отчасти связана с тем, что они предлагают процентную ставку, которая может меняться в течении нескольких лет. Её изменения зависят от того, насколько добросовестно клиент выполняет свои обязательства по договору, что в свою очередь, стимулирует клиентов и позволяет банкам иметь дополнительный доход на недобросовестных плательщиках;
  • Дополнительные доходы учитываются банком. Редкая кредитная организация в России готова принять в расчет средства, которые гражданин получает из «неофициальных» источников. В США банки охотно учитывают (разумеется, при предоставлении документального подтверждения) прибыль, которую получает заемщик дополнительно.

Где выгоднее взять кредит в России или США

Конкуренция на рынке банковских услуг в США гораздо выше и сильнее, чем в России. Это заставляет американские банки серьёзно снижать размер ставок, поэтому разница между ними исчисляется десятками процентов. Поэтому если вопрос стоит только в экономической выгоде – однозначно, американские банки впереди. Здесь гораздо легче получить одобрение заявки на большие суммы. Достаточно легко взять долг на длительный срок (который порой достигает нескольких десятков лет).

С другой стороны, заемщик в США должен понимать степень своей ответственности перед банком. Это заключается в том, что здесь абсолютно нереально скрыть свою кредитную историю, которая является главным звеном в процессе рассмотрения заявки клиента. Кроме того, условия кредитования часто бывают плавающими и зависят от добросовестности самого заемщика.

В России условия кредитования (за редкими исключениями, прописанными в договоре) не меняются, даже если заемщик задерживает сроки выплат.

Таким образом, предоставляя наиболее выгодные условия, американские банки требуют высокой степени дисциплинированности от своих клиентов. Предложения русских кредиторов более надежны в плане устойчивости условий и стабильности предложения.
Наш канал на Дзене