Сроки исковой давности по кредиту

Сроки исковой давности по кредиту 3 года, в течении этого времени банк или кредитная организация может обратится с исковым заявлением в суд для возвращения денежных средств.

Содержание:

В современном мире большинство людей для реализации своих потребностей вынуждены брать кредит. Каждый при этом подписывает кредитный договор, по условиям которого заемщик обязуется вернуть денежные средства в определенный срок. Но порой случаются такие обстоятельства, при которых граждане не могут либо не хотят выполнять свои обязательства, то есть возвращать кредит. В этот момент для банков или иных кредитных организаций становится важным такое обстоятельство как сроки исковой давности по кредитам.

Условия списания кредита

В случае истечения срока долг аннулируется, что весьма выгодно для мошенников и недобросовестных заемщиков. Но, нужно заметить, что аннулирование не произойдет автоматически по истечении трех лет, если вы:

  • имели какой-то контакт с банковским работником,
  • оплатили какую-то часть кредита,
  • признали долг подписав какие-либо документы и прочее.

К тому же, даже по истечении срока исковой давности банк или кредитная организация может обратится в суд, и если должник в свою очередь не укажет на то, что срок истек, то суд сам не станет на это указывать и будет рассматривать дело. Если же должник заявит об истечении срока исковой давности, то отказ в иске не отменяет того, что банк может названивать вам и отправлять множество писем. И не стоит забывать о такой чудной организации как коллекторское агентство, которая определенно не оставит вас в покое.

Как высчитать сроки исковой давности по кредиту

Как высчитать сроки исковой давности по кредиту

Сам срок исковой давности согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (далее — ГК РФ) равняется трем годам. Но самое интересное здесь то, с какого момента этот срок начинает течь. Большое значение здесь играет сам кредитный договор, так как там может быть предусмотрено это условие, но если его нет, то варианты могут быть разными. Если обратится к судебной практике, то мы увидим, что мнения судов расходятся. Некоторые говорят, что начало срока- это дата окончания договора. Другие отсчитывают от дня, когда должнику было направлено письмо о погашении просрочки. Так же имеет место мнение, что отсчет производится с даты последнего платежа.

ГК РФ в статье 200 говорит нам о том, что у кредитов с определенным сроком исполнения (это подавляющее большинство договоров), срок начинает течь с момента окончания срока исполнения договора. Но в этой части мы видим оговорку о том, что этот срок не может превышать десяти лет с момента заключения договора (возникновения обязательств).

Самым распространённым случаем отсчета является отсчет с даты не выплаченного платежа. Здесь нужно заметить, что каждый платеж будет иметь свой срок, то есть, например, должник перестал выплачивать в марте 2014, а банк обратился в суд в июле 2017, в этом случае должник может заявить о пропуске исковой давности по платежам в период с марта по июнь 2014, и задолженность за этот период будет аннулирована. Так же Пленум Верховного суда РФ постановлением от 29.09.2015 дал разъяснения относительно течения срока исковой давности по процентам основного долга. Пленум говорит о том, что, если стороны договорились, что проценты будут выплачиваться позже основного долга, то срок исковой давности на это обязательство будет начинать течь позже, нежели на основной долг. То есть сроки исковой давности на основной долг и на проценты будет отличаться.

Условия, когда сроки исковой давности недействительны

Любая активность или действие со стороны должника могут прервать срок исковой давности. К таким действиям (как говорилось выше) относятся:

  • общения с банковскими работниками по телефону,
  • признание себя в качестве должника,
  • подписание документов об оспаривании долга и прочее.

Кроме того, у банка есть право подать иск даже по истечении сроков исковой давности, в случае наличия ряда причин:

  • обращение сторон к медиации;
  • непреодолимая сила;
  • участие заемщика в боевых действиях;
  • нахождения заемщика в частях вооруженных сил;
  • признание долга должником.

Наш канал на Дзене