Срок давности по кредиту по закону

В момент подписания кредитного договора заемщик, помимо прочих условий (сумма займа, процентная ставка и т.д.), подтверждает также и тот факт, что он сможет выплатить средства в определенный срок. Он может лавировать от нескольких месяцев до десятков лет. Соответственно, при заключении договора, клиент банка уверен в своей финансовой стабильности. Однако, зачастую различные форс-мажорные обстоятельства могут лишать заемщиков постоянного дохода, либо снижать его размер, что просто не может не повлиять на выплату долга.

Если заемщик запустит ситуацию, то у него могут начаться серьезные проблемы. Вслед за предупреждениями банка может последовать обращение в суд, либо неприятное столкновение с фирмами коллекторских услуг. Когда такая неприятная ситуация всё-таки произошла, заемщики начинают искать пути выхода из неё. Встает один из главных вопросов: в течение какого срока банк может подать в суд на должника и отсудить сумму?

В этом мы и разберемся в данной статье.

Сроки давности – что это?

Срок давности по кредиту по закону в 2019 в году

Начнем с того ,что этот срок начинают считать с той минуты, когда сотрудники банка выявили неоплаченную задолженность. Такой порядок был принят в 2015 году, хотя до этого, даже судьи путались и порой не понимали, с какого момента стоит отсчитывать срок давности.

Тонкость заключается в том, что сумма, взятая в банке, и проценты по ней могут списываться в разное время. Например, в договоре указывается, что клиент платит проценты уже после выплаты основного долга. Тогда может возникнуть следующая ситуация: срок давности по самому кредиту уже прошел, но с момента, когда заемщик должен был начать платить объем ставки – ещё нет. Тогда клиента банка уже нельзя заставить выплатить сумму кредита, но он обязан возместить весь объем процентной ставки по нему, указанной в договоре.

Можно ли не возвращать долг?

В любом кредитном договоре чётко прописана формулировка о том, что заемщик обязан вернуть долг в установленные сроки. Фраза «в установленные сроки» обозначает, что если вдруг этого не произошло, банк может обратиться в суд и в 99% случаев из 100 наверняка выиграет дело. Однако, если «установленные сроки» истекли уже давно, а срок давности прошел, то суд не возьмется за рассмотрение подобного дела. Может ли заемщик окончательно успокоиться после этого? Нет. Суд перестает быть банку помощником, и тогда последний обращается в другую организацию.

Коллекторская фирма действует своими методами, но суть одна – надавить на клиента так, чтобы тот вернул деньги. Рассказывать об их методах, скорее всего, не имеет смысла. Постоянные звонки, визиты по месту жительства, прямые вмешательства в личную жизнь, запугивания семьи, а иногда и абсолютно незнакомые методы – всё это нацелено на возвращение долга.

Меры, которые могут помочь получить отсрочку

Если течение срока давности только началось (банк прислал первое уведомление о том, что заемщик имеет непогашенную задолженность), не стоит пытаться скрыться и исчезнуть. Самым грамотным решением будет прямой ответ. Срок давности ставится на паузу в случае, если:

  • Клиент признал факт задолженности;
  • Письменное обращение заемщика в банк с просьбой изменит условия договора (запрос на реструктуризацию).

Лучше всего, если Вы осознаете на этапе действия кредитного договора, что не сможете своевременно выполнять все его условия, обратиться в банк с запросом на реструктуризацию. Данная процедура представляет собой законное изменение условий договора. Банк пойдет навстречу честному заемщику и подберет для него предложение, которое устроит обе стороны. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не затягивать процесс и своевременно предпринимать меры по сглаживанию ситуации.