Процент невозврата кредитов в России

В 2018 году выдано на 22% кредитов больше, но еще целый квартал до конца года. В связи с этим растет общая задолженность перед банками. Но количество просроченной задолженности выросло всего на 6%, по сравнению с аналогичным периодом прошло года. Более точные данные можно будет получить в январе 2019 года. Но в целом наблюдается тенденция роста рынка кредитования.

Ниже представлена таблица, с данными о сумме выданных средств и просроченной задолженности.

Выдано кредитов на сумму Ссудная задолженность перед банками Просроченной задолженность
2017 год 5,68 трлн рублей 12,22 трлн рублей 1,43 трлн рублей
2018 год 5,18 трлн рублей 13,49 трлн рублей 1,86 трлн рублей

Какие меры принимают банки относительно должников

Показатель выданных кредитов и просроченных задолженностей влияет на репутацию банка. Поскольку высокие показатели невозврата средств свидетельствуют о неэффективном использовании денежных средств руководством банка. Рассмотрим какие меры принимает банк в работе с должниками.

Уведомление

Уведомление

В первую очередь банки стараются своими сила призвать к ответственности заемщика, названивая и отправляя смс с напоминанием о просроченных платежах. Так же банки направляют претензионные письма и пытаются установить причины, по которым не поступают платежи. Если человек идет на контакт, в большинстве случаем конфликт можно урегулировать с минимальными потерями.

Коллекторские агентства

Коллекторские агентства

Такие действия банк предпринимает до двух месяцев, после чего передает дело коллекторскому агентству. Коллектора уже используют свои методы. Они будут приходить к вам домой, обзванивать ваших родственников и ходить по соседям, говорить какой вы плохой и уклоняетесь от обязательств. Так же могут грозить внесением вас в черного списка банков, что даже вашим детям никогда не дадут кредит и прочие угрозы, вплоть до лишения родительских прав. В половине случаев после общения с близкими заемщика, деньги возвращаются банку. Угрозы и только угрозы, ничего больше ни банк ни коллекторское агентство вам сделать не могут.

Судебный процесс

Судебный процесс

Далее ваше дело идет в юридический отдел банка, где рассматривается вариант взыскания средств с заемщика через суд. Потому что может оказаться невыгодно начинать судебный процесс, поскольку потратив деньги и время на суды, и даже выиграв его, у заемщика все равно не оказывается средств на его погашения, или же сумма долга незначительная. Тогда банки могут предложить закрыть глаза на все штрафы и пени и вернуть основную сумму долга, чтоб хотя бы свои деньги вернуть.

Рынок кредитования активно развивается, и совершенствуются методы борьбы с неплательщиками. В любом случае, взять деньги в кредит — нужно его возвращать!

Наш канал на Дзене