Новый закон о кредитах 2020 года

Я января 2020 года вступают в силу несколько изменений касательно получения потребительских кредитов. Многие заемщики надеются, что вступит в силу и, так называемая, кредитная амнистия. Так это или нет – разберемся в статье.

Что представляет собой закон

Изменения в получении кредита затронут как самих заемщиков, так и банки. Так, к примеру, вводится новый показатель, который сотрудник банка обязан учитывать при рассмотрении заявки клиента. Речь идет о ПДН. Этот показатель – соотношение доходов заемщика к объему его официальных доходов. Проще говоря, если потенциальный клиент банка слишком много платит по долгам, а сумма его доходов превышает эти выплаты не слишком значительно, кредитор имеет право (и даже должен) отказать в заключении договора.

Для банков это означает, что они лишаться части своих клиентов, что вынудит их смягчать условия выдачи кредитов. Второе уже может быть выгодным для заемщиков.

Спишут ли долг по кредиту

К сожалению, новые поправки ничего не говорят о кредитной амнистии. Эксперты также не решаются высказаться по этому поводу и дать какие-то конкретные прогнозы. Поэтому рассчитывать на то, что введут соответствующее постановление не стоит. Сложность состоит в том, что все долги придется выплачивать государству, а это колоссальная сумма.

Законные способы избавиться от долгов уже сейчас

Рекомендуем обратить внимание на законные способы погасить долги. Возможно, какой-то из них подойдет и вам:

  • рефинансирование – процедура предполагает получение нового займа, который пойдёт на погашение старого;
  • реструктуризация – изменение условий прежнего кредитного договора. Такие изменения вносятся на особых договоренностях с банком;
  • кредитные каникулы – позволяют несколько месяцев не вносить ежемесячные платежи. Такой период может составлять от трех до шести месяцев, в зависимости от договоренностей с кредитором;
  • объявление банкротства. Данный способ может быть применен в крайнем случае. Так как предполагает продажу имущества и недвижимости.

Исходя из вышесказанного, рекомендуем с максимальной ответственностью подходить к вопросу выбора кредитора и оценке своих финансовых возможностей.