Кредит на первый автомобиль с гос. поддержкой

На протяжении последних четырех лет государство активно поддерживало молодые семьи путем введения различных программ субсидирования и льгот. Так, к примеру, большим спросом пользуется программа льготного ипотечного кредитования, позволяющая молодым семьям воспользоваться государственными средствами для частичного погашения ипотеки. Однако, льготы связаны не только с жильем, но и со средствами передвижения. Так, в 2017 году начала действовать программа «Первый автомобиль», которая позволяла автомобилистам купить свое первое авто в кредит по особым условиям. Программа пользовалась большой популярностью, в течение двух лет было в несколько раз увеличено количество взятых автокредитов.

Кредит на первый автомобиль

Многие интересуются сроками действия программы «Первый автомобиль». В данной статье мы попробуем разобраться, будет ли она действовать в 2019 году.

Можно ли купить машину в 2019 по государственной программе?

Официального закрытия программы не было. Изначальные сроки действия ограничивались 2020 годом. Теоретически, это означает, что до этого срока любой желающий сможет купить своё первое авто по льготным условиям. Однако, ситуация показывает, что средства, выделенные на субсидии, подходят к концу. В центре страны денег на поддержание программы уже почти не осталось. Однако, на востоке страны ещё можно рассчитывать на субсидии. Кстати говоря, для жителей Дальнего Востока стоимость автомобилей, покупаемых в кредит, будет снижена на 25% (напомним, что для Центральной России скидка составляла 10%). Так что советуем жителям воспользоваться программой.

Как можно получить льготы?

Разумеется, как и любой кредит, автокредит по льготам предоставляется не всем категориям населения. Чтобы получить выгоду, заемщик должен удовлетворять некоторым условиям. Приведем самые основные из них:

  • Участие в программе может принять исключительно гражданин Российской Федерации.
  • Возраст заемщик не может быть менее 18 лет;
  • Покупатель должен подтвердить. Что приобретаемый автомобиль является первым. Проще говоря, на имя заемщика не должно быть зарегистрировано ни одно транспортное средство;
  • Стоимость автомобиля ограничена. Льготы предоставляются на покупку автомобиля, которое стоит не более одного миллиона пятисот тысяч рублей;
  • Машина должна иметь российскую сборку;
  • Год выпуска – не ранее 2017 года. То есть поддержанные автомобили не попадают под действие программы;
  • Масса авто – не более 3,5 тонн. 3,5 тонны – тот порог, переходя за который, автомобиль перестает считаться легковым. Так как льготы предоставляются только на покупку легкового автомобиля, покупатель не сможет воспользоваться ею, в случае, если машина будет весить больше;

Особенности взятия кредита

Одно из самых удобных преимуществ автокредита в том, что для его оформления не обязательно посещать банк. Дело в том, что многие автосалоны находятся в партнерских отношениях с банками, поэтому кредит можно оформить прямо в автосалоне. Однако, нужно учитывать, чтобы банк, с которым сотрудничает салон, был участником государственной программы. Проще говоря, автосалон «Х», в котором Вы выбрали машину, сотрудничает с банком «Y». Далее, Вам необходимо убедиться в том, что банковская организация «Y» поддерживает программу «Первый автомобиль» и предлагает соответствующее кредитное предложение.

Если всё в порядке. То всё, что необходимо сделать – уточнить в момент покупки автомобиля, на каких условиях Вы готовы его приобрести. Рекомендуем поторопиться, так как средства, выделяемые на поддержку, стремительно иссякают. Главное, изучить как можно большее число предложений, чтобы выбрать наиболее удачное.