Льготный кредит на строительство жилья 2019 года

Помимо известных всем ипотечных кредитов, существуют также и специальные государственные программы по поддержке определенных лиц, желающих не просто купить собственное жилье, а самостоятельно осуществить его строительство. Однако, получить субсидии из госбюджета могут далеко не все, а попадающие под соответствующее постановление правительства должны предоставить определенный пакет документов. Кроме того, субсидирование осуществляется через государственные банки, притом, не через все. Необходимо изучить сразу несколько тарифов, чтобы выбрать наиболее оптимальный и выгодный.

На этих и других темах мы подробно остановимся в статье.

Что представляет собой льготный кредит и для кого он?

Льготный кредит на строительство жилья 2019 года

Льготное кредитование представляет собой возможность взять кредит, схожий по условиям с ипотечным, однако имеющий ряд более выгодных условий. В чем конкретно заключаются льготы:

  • Сниженная процентная ставка. Процентов в год порой выходит, в 1,5 или 2 раза меньше, чем в случае со стандартным ипотечным кредитованием;
  • Заем имеет целевой характер, то есть деньги, полученные по кредитному договору можно потратить исключительно на вещи, связанные со строительством (оплата труда рабочих, закупку строительных материалов и так далее). При этом, чаще всего, в договоре прописываются многие характеристики будущего дома (например, метраж);
  • Льготный кредит позволяет, в некоторых случаях, устраивать «перерывы» или «каникулы» в оплате. То есть, клиенту разрешено пропускать, к примеру, один месяц оплаты, с переносом её на следующий;
  • Самое выгодное предложение предоставляют зарплатным клиентам (то есть тем, кто получает заработную плану на счёт банка). Таким заемщикам не нужно предоставлять документальное подтверждение дохода.

Кроме того, часть взятой суммы погашается методом субсидирования. Таким образом, государство берет на себя обязательство покрыть часть кредитных средств.

Категории населения, которые могут рассчитывать на государственную поддержку примерно те же, что в примере с ипотечным кредитованием. Сюда относятся:

1. Многодетные семьи. Речь идет о семьях, имеющих трех и более детей. Для получения кредита необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Паспорта всех членов семьи (у которых они имеются);
  • Свидетельства о рождении всех детей;
  • Справка о том, что семья является многодетной;
  • Документ, подтверждающий факт того, что семья стоит на учете, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

2. Молодые семьи. Речь идёт о тех семьях, в которых возраст ни одного из супругов не превышает 35 лет. Условия для получения ими льгот будут следующими:

  • Оба супруга должны иметь гражданство Российской Федерации;
  • Их брак должен быть официально зарегистрированным;
  • Наличие подтверждения того, что семья состоит в очереди на улучшение условий проживания.

3. Военнослужащие. Речь идет о тех, кто нес службу по контракту. Действуют следующие критерии:

  • Возраст от 21 до 45 лет;
  • Наличие регистрации;
  • Наличие в собственности земельного участка или дома, находящегося в процессе строительства (это необходимо для оформления кредитного договора под залог недвижимого имущества);

Бывшие военнослужащие также могут принят участие в программе. С этой елью, встать на учет нужно до того, как пройдёт полгода с момента увольнения. Выслуга лет – не менее пяти лет.

4. Молодые специалисты – преимущественно жители сел и пунктов городского типа. Условия:

  • Возраст о 35 лет;
  • Наличие диплома, либо его скорое получение;
  • Трудоустройство в селе проживания;
  • Наличие регистрации в данном селе.

Банки в которых можно оформить льготный кредит

Сбербанк

СбербанкПредлагает один из самых популярных льготных кредитов. Здесь можно получить сумму от 45 тысяч рублей. Период действия договора может достигать 30 лет. Фиксированная ставка – 11% годовых. Молодые семьи, у которых в период действия договора, родился ребенок, могут получить дополнительные 3 года к сроку погашения кредита;

ВТБ-24

ВТБУсловия – ещё боле выгодные, чем в первом предложении. Срок кредитования может достигать рекордных 50 лет! Ставка аналогична – 11% в год. Кроме того, необходим первоначальный взнос – 20% стоимости будущего дома. Обязательно страхование от страховой службы, дружественной банку;

Дельта Кредит

Дельта кредитТариф с говорящим названием «Ипотека молодым» рассчитан, по большей части, на молодые семьи. Появление у семьи ребенка позволяет получить отсрочку на несколько лет, а также возможность платить не всю сумму долга, а только размер процентной ставки. Минимальная сумма в Московском регионе – от 600 тысяч рублей. В других областях – от 300 тысяч. Срок кредитования – 25 лет.

Другие способы сократить платежи по кредиту или вернуть часть денег

У многих бывают случаи, когда в связи с неожиданно изменившимися обстоятельствами, становится невозможным производить оплату по кредиту по нынешним условиям договора. Такое может произойти в результате потери работы или уменьшении размера заработной платы. В любом случае, если причина реальна и доказуема, из такой ситуации можно выйти двумя способами:

  • Реструктуризация. Такой способ представляет собой процесс изменения условий договора. Заемщик обращается в банк с заявлением, в котором объясняет причину, по которой не может выплачивать долг своевременно. В случае одобрения, с клиентом подписывается альтернативная версия договора, с более лояльными условиями.
  • Рефинансирование. Процедура представляет собой заключение нового кредитного договора, средства от которого, должны пойти на погашении предыдущего долга. Проще говоря, заемщик занимает деньги, чтобы покрыть предыдущий долг. Это удобно в случае, если условия нового договора мягче предыдущего и погасить его проще.

Банки чаще всего идут на уступки, поэтому в случае реально существующей причины, по которой осуществлять выплаты невозможно, следует обратиться к сотрудникам организации. Настоятельно рекомендуем изучать все условия кредитования, чтобы выбрать наиболее подходящее предложение и избежать финансовых трудностей.