Какие кредиты будут в 2020 году

В 2019 году Центробанк запустил политику ужесточенного контроля по отношению к банкам. Жестче становятся условия выдачи займов, поэтому эксперты прогнозируют падения многих игроков на рынке. Как это отразится на рядовых заемщиках? Рассмотрим в данной статье.

Изменения в процессе заключения договора на кредитование

образец кредитного договораСтремительное накопление жителями страны долгов вынудило ЦБ включить в ряд обязательных показателей, по которым оцениваются потенциальные заемщики, новый важный пункт – ПДН (Показатель Долговой Нагрузки). Это величина, которая показывает отношение суммы, выплачиваемой человеком по кредитам к сумме его доходов. За единицу времени взят месяц. Проще говоря, если вы платите 5000 рублей по кредитному договору при заработной плате 20000 рублей, то ваш ПДН соотносится ¼.

Что это меняет для заемщика? Только то, что если банк посчитает показатель слишком большим, ему откажут в выдаче денег. Проще говоря, процесс получения кредитных средств стал более затруднительным.

Процентные ставки: рост или падение?

Процентные ставкиЭксперты прогнозируют (и уже наблюдают) постепенное снижение инфляции. Предвидев подобную ситуацию, ещё в октябре прошлого года ЦБ значительно снизил ключевую ставку на 0,5%. Для масштаба действий Центробанка это весьма серьезное изменение. Это, в свою очередь влечет смягчение условий кредитования в отдельно взятых банках. Почему мы считаем, что ставки будут снижены? Это вопрос конкуренции. Организации будут стараться создать максимально выгодное предложение, чтобы обойти конкурентов. Особенно в условиях введения обязательного показателя ПДН, который сократит число целевой аудитории.

Для тех же, у кого нет крупных кредитных задолженностей, эти новости несут только положительные перемены.

Сложности получения

Получение кредитаВ целом, процесс получения остается прежним. Клиент, фактически не должен участвовать в процессе расчета ПДН. Данные об имеющихся задолженностях и заключенных договорах имеются в базе. Просмотрев вашу кредитную историю, банковская организация увидит, какие средства вы ежемесячно тратите на погашение других долгов.

Однако, банк в праве избирать свой способ оценки ваших доходов. Соответственно, он может запросить у вас любые документы и справки о доходах, в той форме, которую считает подходящей.

Многие банки, не требующее ранее подтверждения доходов, отныне могут запрашивать теперь, к примеру, справку по форме 2-НДФЛ. К этому следует быть готовым заранее и изучить обновленные данные на сайтах кредиторов.

Выгодное кредитование: как и где найти?

Как уже говорилось в начале статьи, введение обязательно учета ПДН сократит весомую часть клиентов многих банков. Это, в свою очередь, повлечет серьезные последствия. Вплоть до закрытия многих из них. Поэтому в 2020 году самым надежным вариантом будет обращаться в крупные кредитные организации.

Некоторые примеры:

  • Home Credit – до 1 миллиона рублей под 7,9%. До пяти лет;
  • Альфабанк – до 5 миллионов рублей под 8,9%. До семи лет;
  • Совкомбанк – 100 000 рублей под 8,9%. До одного года.

Таким образом, в этом году есть возможность найти по-настоящему выгодное предложение. Самое главное – не забывать внимательно изучать условия.