Ниже на странице представлен образец бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина, действует в 2022 году.
История изменения бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина:
До 01. 2018 административный регламент регистрации определялся приказом ФМС России от 23. 2010 № 287 (в ред. приказа ФМС РФ от 15. 2011 № 319), Приложение 1. С 01. 2018 – он утратил силу. С 01. 2018 административный регламент регистрации определялся приказом МВД России N 881 от 23. 2017 г. (Приложение 1).
С 28. 2019 года и по 12 июня 2020 г. действовал бланк уведомления, который был утвержден приказом МВД России N 514 от 30. 2019 г. , приложение 3 к приказу.
С 13 июня 2020 г. по 22 февраля 2021 г. использовался бланк уведомления — приложение 3 к приказу МВД России N 514 от 30. 2019 г. в ред. приказа МВД России от 24. 2020 № 180.
Внимание! С 23 февраля 2021 г. действует новый Административный регламент по осуществлению миграционного учета. В соответствии с Регламентом необходимо использовать новый бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина — приложение 4 к приказу МВД России N 856 от 10. 2020 г.
На сайте для скачивания и заполнения размещена актуальная в 2022 году версия бланка.
Регистрация иностранца по месту пребывания производится территориальным подразделением МВД по вопросам миграции.
Внимание!
Срок, отведенный для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания – семь дней с момента прибытия.
Сроки постановки на миграционный учет граждан отдельных государств могут отличатся от стандартного (7 дней с момента прибытия):
- для граждан Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана (эти страны входят в состав ЕАЭС) срок подачи уведомления о прибытии — 30 дней со дня прибытия, въезд возможен по внутренним паспортам без виз;
- для граждан Таджикистана (кандидат в члены ЕАЭС) срок постановки на миграционный учет — 15 дней со дня прибытия, въезд по загранпаспортам паспортам без виз).
- граждане Украины могут находиться в РФ без регистрации в течение 90 дней (если не планируется работа в Российской Федерации), въезд возможен по внутренним паспортам без виз. Если цель въезда – работа, то срок подачи уведомления о прибытии – 7 дней.
Если иностранец прибывает в пансионат, санаторий, гостиницу и т. , то администрация учреждения, куда прибывает иностранец, должна в течение дня, следующего за днем прибытия, представить уведомление о прибытии в территориальное подразделение МВД по вопросам миграции для регистрации факта прибытия.
Для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания необходимо подать в местное подразделение МВД по вопросам миграции следующие документы:
- заполненный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина (приложение 3 к приказу МВД РФ);
- копии: паспорт приехавшего иностранца, его миграционная карточка;
- паспорт физ. лица принимающей стороны или паспорт ответственного лица принимающей организации.
Уведомление можно подать непосредственно в территориальное подразделение МВД по вопросам миграции или через МФЦ или направить по почте ценным письмом с описью вложения. При личном посещении МВД достаточно одного экземпляра уведомления. При отправке документа по почте необходимо два экземпляра уведомления (один экземпляр остается на Почте, другой разделяется по линии разреза и уведомление отправляется в МВД, а отрывная часть бланка возвращается с отметкой Почты о приеме документа.
Если имеются документально подтвержденные уважительные причины, которые не позволяют принимающей стороне самостоятельно направить уведомление, то в этом случае иностранец должен сам представить в подразделение МВД по вопросам миграции уведомление для регистрации по месту пребывания. В этом случае к ранее перечисленным документам добавляется документы, которые подтверждают уважительные причины, препятствующие принимающей стороне направить уведомление о прибытии самостоятельно.
При регистрации иностранного гражданина по месту пребывания госпошлина не уплачивается.
Подробно посмотреть правила регистрации иностранного гражданина по месту пребывания (проживания) можно здесь: Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ
Приезжая в Россию, иностранцы должны вставать на миграционный учет по месту пребывания. В частности, это может быть гостиница или жилье от работодателя. Рассказываем, какое уведомление и когда нужно подать в МВД, если у вас поселился иностранец.
Уведомлять власти о прибытии/убытии иностранных граждан должны:
- гостиницы, которые принимают иностранцев;
- простые «физики», которые сдают в аренду жилье иностранцам;
- работодатели, которые предоставляют свое жилье иностранцам, — например, квартиры на балансе компании, корпоративные общежития.
Для таких лиц в законе предусмотрен специальный термин — «принимающая сторона». Но есть исключения. Иностранец сам подает уведомление:
- если в наличии свое жилье в России;
- получен вид на жительство, то есть иностранец постоянно проживает в РФ.
Причем при наличии вида на жительство нужно письменное согласование принимающей стороны о том, что уведомление подаст именно сам иностранец.
Гражданин Франции приезжает в 2-недельный отпуск в Москву. Заселяется в гостиницу — на учет его ставит гостиница. Арендует квартиру — уведомление о прибытии подает собственник квартиры.
Иностранца регистрируют по месту фактического пребывания — то есть по тому адресу, где он будет жить. Работодатели не вправе регистрировать работников-иностранцев на территории своей компании, если там нет условий для проживания. Например, нельзя подать уведомление в МВД с адресом офиса, который относится к коммерческому нежилому помещению. Можно зарегистрировать иностранца в общежитии или квартире, которая находится на балансе компании.
Если работодатель решил поселить сотрудника-иностранца в гостинице, постановкой на миграционный учет будет заниматься гостиница.
Уведомление заполняйте на русском языке, на каждого иностранца в отдельности. Заполните все поля синими или черными чернилами. Не исправляйте и не сокращайте слова.
К уведомлению приложите в копиях:
- документ, удостоверяющий личность иностранца, визу или миграционную карту;
- документ, который подтвердит право на помещение, где будет жить иностранец, — например, договор аренды, свидетельство о праве собственности;
- трудовой или гражданско-правовой договор — если иностранец собирается работать в России.
В СБИС легко заполнить и отправить любой отчет. У вас всегда будут под рукой актуальные формы, а СБИС напомнит о сроках. Вам останется только заверить документ электронной подписью и получить квитанцию о доставке.
Как подать уведомление
Возможные способы уведомить о прибытии или убытии иностранного гражданина:
- через региональное МВД лично, курьером или обычной почтой;
- через МФЦ;
- на сайте Госуслуг;
- через оператора ЭДО по ТКС.
Отправка уведомлений почтой — самый проигрышный вариант. Если в документах будут ошибки, МВД может не уведомить о них, но отчет не примет.
СБИС проверит данные перед отправкой в МВД и подскажет, где и как исправить ошибки, чтобы выполнить обязанность принимающей стороны с первого раза.
Сдавать отчеты в СБИС
Проверьте документы, которые подтверждают право пребывания иностранца в России:
Поставьте иностранца на миграционный учет сразу, как прибыл, или на следующий рабочий день. Для этого заполните уведомление о прибытии гражданина, но сразу в миграционную службу документ не подавайте. На отрывном талоне уведомления сделайте отметку, которая подтверждает, что иностранец заселился в гостиницу по всем правилам. И сразу передайте отрывную часть уведомления приезжему. После этого уже направляйте сведения в МВД. Один экземпляр уведомления оставьте при этом себе, если уведомляете органы на бумаге. Если в электронном виде — изначально у гостиницы будет один экземпляр уведомления, который она и оставит себе.
Свой экземпляр уведомления о прибытии гостиница должна хранить год.
Ведите журнал регистрации иностранцев — в бумажном или электронном виде. В журнале указывают:
- имя и паспортные данные иностранца;
- название организации, в которую приехал иностранец (для туристов — маршрут следования);
- регистрационный номер и срок действия прописки;
- срок действия визы;
- номер, в котором будет проживать иностранец;
- дату регистрации и дату отъезда.
Журнал потребуется при проверке миграционной службы, а также его может попросить участковый.
При выезде иностранного гражданина подайте в органы не позднее 12 часов дня, следующего за днем отъезда, уведомление об убытии иностранца. Если иностранец выезжает в нерабочий день, уведомите органы в ближайший рабочий день. Результат: иностранца снимут с учета по месту пребывания.
Если иностранный работник будет проживать в помещении вашей организации, поставьте иностранца на миграционный учет. Для этого подайте в территориальный орган МВД уведомление о прибытии иностранца. Общий срок — 7 рабочих дней со дня приезда иностранца. Сокращенный срок — в день прибытия или на следующий рабочий день — по вахтовикам. Более продолжительные дедлайны могут быть установлены международными договорами. Например, с дружественными странами.
На отрывном талоне уведомления о прибытии МВД или МФЦ — смотря куда подавали документ — делает свою отметку о том, что иностранца поставили на учет. Работодатель — принимающая сторона передает иностранному гражданину отрывную часть уведомления. Если уведомление подавали в электронной форме, прежде распечатайте документ.
При увольнении работника-иностранца снимите его с регистрации. Уведомление об убытии подайте в территориальный орган МВД по вахтовым работникам в течение 7 дней со дня отъезда иностранца. По остальным работникам срок подачи уведомления об убытии в законе не прописан, но работодатель сам заинтересован аннулировать регистрацию иностранца по своему адресу как можно скорее.
Если не сдать или сдать с опозданием уведомление о прибытии / убытии иностранца, будет штраф:
- от 400 до 500 тысяч рублей — для ИП и организаций;
- от 40 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц.
Санкции — реальные. Два примера из судебной практики:
СБИС напомнит о важных дедлайнах
Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (бланк временной регистрации иностранных граждан) в 2022 году
Бланк уведомления изменился в 2021 году. Приказ МВД России N 514 от 30. 2019 г. в ред. приказа МВД России от 24. 2020 № 180, утверждавший Административный регламент и формы миграционного учета, утратил силу с 23. 2021 г. Для скачивания и для заполнения онлайн
следует выбирать бланк уведомления 2021 года, утвержденный приказом МВД России N 856 от 10. 2020 г.
Бланк временной регистрации иностранных граждан по месту пребывания — стандартная форма, приложение 4 к приказу МВД РФ от 10. 2020 № 856 и актуальная с 23. 2021 года. Полное наименование бланка: «Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания».
Бланк уведомления о прибытии заполняется принимающей стороной.
Принимающей стороной могут быть: гражданин Российской Федерации или лицо без гражданства, постоянно проживающие в РФ и имеющие собственное жилье, иностранец или лицо без гражданства, относящийся к высококвалифицированным специалистам, и имеющий в собственности жилое помещение в РФ (по отношению к членам своей семьи), юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, у которых иностранец или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).
Уведомление о прибытии
В уведомлении указываются сведения о лице, подлежащем постановке на учет по месту пребывания, а также о месте его пребывания и принимающей стороне.
В блоке «Сведения о лице, подлежащем постановке на учет» отражается следующая информация:
- фамилия, имя, отчество (при наличии) иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет, пол, дата и место рождения, гражданство;
- вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность;
- вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание в РФ (виза, вид на жительство или разрешение на временное проживание);
- цель въезда и профессия;
- серия и номер миграционной карты;
- дата въезда и заявляемый срок пребывания.
В блоке «Сведения о месте пребывания» указывается адрес прежнего места пребывания иностранного лица и адрес пребывания в РФ, номер телефона.
В блоке «Сведения о принимающей стороне» указываются следующие данные:
- фамилия, имя, отчество (при наличии) сотрудника, ответственного за регистрацию иностранных лиц, дата его рождения, а также реквизиты документа, удостоверяющего личность; адрес места жительства ответственного сотрудника и номер телефона;
- тип организации, которая выступает в качестве принимающей стороны, ее название и фактический адрес.
Также в этом блоке указываются идентификаторы пользователя и поставщика, которые присваиваются органами МВД и отражаются в соглашении об информационном взаимодействии.
В блоке «Документы, необходимые для регистрации» принимающая сторона загружает сканы документов иностранного гражданина, необходимые для его регистрации: документ, удостоверяющий личность иностранного лица, миграционная карта, трудовор договор и др.
Уведомление об убытии
Сформировать уведомление об убытии иностранного гражданина можно только на основании уведомления о его прибытии, принятого территориальным органом МВД.
Уведомление считается принятым, если на него получен положительный протокол из территориального органа МВД.
Для создания уведомления об убытии необходимо найти и открыть ранее отправленное уведомление о прибытии, в котором перейти на вкладку «Убытие (Отрывной лист)».
Все сведения об иностранном гражданине автоматически переносятся из уведомления о его прибытии в уведомление о его убытии. В нем указывается только дата убытия иностранца и причина снятия его с миграционного учета.
Особенности заполнения бланка регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в 2022 году
Бланк уведомления может заполняться вручную разборчиво черной или темно-синей ручкой (помарки и исправления не допускаются) или на компьютере или онлайн на нашем сайте.
В бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина 2021 года вносятся следующие сведения:
- Ф.И.О. и паспортные данные иностранца и принимающей стороны;
- гражданство, дата рождения, пол иностранца;
- адрес пребывания;
- сроки пребывания в РФ;
- цель прибытия.
В новом бланке уведомления о прибытии необходимо указать наименование и реквизиты документа, подтверждающего право пользоваться жилым или иным помещением.
В разделе сведения о месте пребывания, дополнена графа «место пребывания». В этой графе необходимо выбрать информацию: жилое помещение, иное помещение, организация.
Раздел бланка «Фактическое место нахождение» заполняется в случае, если фактическим местом проживания иностранца является помещение организации (где осуществляется его трудовая деятельность), имеющим адрес, либо в помещении, которое не имеет адресных данных (строении, сооружении).
Если принимающей стороной является организация, то указываются:
- Ф.И.О. ответственного лица, который представляет организацию, его паспортные данные и адрес проживания;
- Полное наименование организации, ИНН, адрес фактического нахождения.
Принимающая сторона подтверждает согласие на временную регистрацию иностранного гражданина подписью на обороте бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина. Организация скрепляет подпись печатью (при наличии).
Посмотреть текст приказа и Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации: приказ МВД России N 856 от 10. 2020 г. и Административный регламент