Как заполнить алкогольную декларацию без ошибок

Декларация заполняется за отчетный квартал (без нарастающего итога с начала года) в целом по организации, включая ее обособленные подразделения.

  • Титульный лист
  • Сведения об объемах производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции

Порядок заполнения декларации в системе «СБИС» имеет особенности. Вместо титульного листа и разделов I-II необходимо заполнить следующие разделы: «Реквизиты», «Накладные», «Розничная продажа», «Перемещение», «Списание», «Оприходование» и «Движение продукции», на основе которых автоматически сформируется декларация.

  • Титульный лист
  • Разделы I и II

Порядок заполнения декларации в системе «СБИС» имеет особенности. Вместо титульного листа и разделов I-III необходимо заполнить следующие разделы: «Реквизиты», «Накладные», «Розничная продажа», «Перемещение», «Списание», «Оприходование» и «Движение продукции», на основе которых автоматически сформируется декларация.

  • Титульный лист
  • Разделы I, II и III

Сервисные документы ориентируют сотрудников — как работать, чтобы ресторан приносил прибыль. А руководитель из отчетов видит, довольны ли гости, соблюдает ли персонал правила и стандарты.

К сервисным относят отчеты по дополнительным продажам, по работе системы лояльности, анкету тайного гостя и другие. Например, в чек-лист подготовки персонала заносят календарь найма, учитывают стажировки, аттестации и тренинги. Чек-лист контроля адаптации проверяет, как новички усвоили стандарты ресторана, меню, скрипты для общения с гостями.

Документ, который помогает обеспечить качество блюд и напитков, — это лист утвержденных продуктов, сокращенно ЛУП, или APL (approved product list). Его используют шеф-повар, бар-менеджер, закупщик и приемщики товаров. ЛУП помогает не ошибиться при заказе и приемке продуктов, уменьшить списания и расходы, сохранить наценку.

Данные таблицы «КАФЕДРА»

Код каф. Название
Телефон
ФИО зав. каф. Фото
301
Системы автоматического и интеллектуального управления
(095) 000-0089
 
 
302
Автоматизированные системы обработки информации и управления
(095) 000-0018
 
 
303
Приборы и измерительно-вычислительные комплексы
(095) 000-0014
Костюков В. 304
Вычислительные машины, системы и сети. (095) 000-0027
 
 
305
Автоматизированные комплексы систем ориентации и навигации
(095) 000-0092
 
 
306
Микроэлектронные системы
(095) 000-0125
 
 
307
Технология приборостроения
(095) 000-0111
 
 
308
Информационные технологии
(095) 000-0037
 
 
309
Теоретическая электротехника
(095) 000-0101
 
 
310
Электроэнергетические и электромеханические системы. (095) 000-0123

Данные таблицы «ПРЕПОДАВАТЕЛЬ»

ном. препод. препод. Ученая степень
Ученое звание
Код каф. 301-01
Сидоров В. кандидат техн. наук
Профессор
301
303-01
Белобжеский Л. кандидат техн. наук
доцент
303
303-02
Егоров А. кандидат техн. наук
доцент
303
303-03
Костюков В. доктор техн. наук
профессор
303
303-04
Новичков В. без степени
ст. преп. 303

Данные таблицы «ГРУППА»

Номер группы
кол. студ. пбалл
03-406
3
3
03-506
1
4
03-560
1
5
03-306
1
3

Данные таблицы «ПРЕДМЕТ»

Код предмета
Название предмета
Часы
Лекции
Практика
Ч/с
Программа
303-01
Банки и базы данных
55
40
8
2
Изучение БД, БнД и СУБД Access 2010. 303-02
Микропроцессоры
30
8
4
2
Неизвестна
303-03
Вычислительные сети
10
3
4
5
Неизвестна
303-04
Авиационные приборы
10
3
4
0
Неизвестна
303-05
Теория оптимизации
10
5
5
0
Неизвестна

Для схемы данных на рис

Данные таблицы «СТУДЕНТ»

Номер группы
№ студента
Ф. Год рождения
Адрес
Пбалл
03-406
1
ГОНЧАРОВ Е. 1980
Г. Москва
5
03-406
2
КЛИМОВ Д. 1980
Г. Москва
4,35
03-560
1
КОТКОВ М. 1981
Г. Москва
5
03-406
3
КРОТ А. 1980
Г. Москва
3,7
03-306
1
ЛЕГУР В. 1980
Г. Москва
3,9
03-506
1
МУРАВЬЕВ А. 1982
Г. Москва
4

Данные таблицы «ИЗУЧЕНИЕ»

Номер группы
Код предмета
Т. номер преподавателя
Вид занятий
Часы
Ср. балл гр. 03-406
303-01
303-01
лекции
32
4
03-506
303-01
303-01
лекции
10
4
03-560
303-02
303-02
лекции
20
4
03-306
303-05
303-03
практика
10
3

Данные таблицы «УСПЕВАЕМОСТЬ»

Номер группы
Номер студента
Код предмета
Т. номер преподавателя
Вид занятий
Оценка
03-406
1
303-01
303-01
лекции
5
03-406
2
303-01
303-01
лекции
4
03-406
3
303-01
303-01
лекции
5

Для новой схемы данных:

Номер зачетки
Номер группы

Ф. Год рождения
Адрес
Пбалл
406001
03-406
1
ГОНЧАРОВ Е. 1980
Г. Москва
5
406002
03-406
2
КЛИМОВ Д. 1980
Г. Москва
4
654321
03-560
1
КОТКОВ М. 1981
Г. Москва
5
973000
03-406
3
КРОТ А. 1980
Г. Москва
3
406005
03-306
1
ЛЕГУР В. 1980
Г. Москва
3
123456
03-506
1
МУРАВЬЕВ А. 1982
Г. Москва
4

Номер зачетки
Код предмета
Т. номер преподавателя
Вид занятий
Номер группы
Оценка
406001
303-01
303-01
лекции
03-406
5
406002
303-01
303-01
лекции
03-406
4
406003
303-01
303-01
лекции
03-406
5

Карта бара играет очень важную роль, поскольку она отражает душу заведения и, посмотрев ее, мож­но узнать специфику бара, его клиентуру и уровень обслуживания.

Поэтому надо очень вниматель­но относиться к ее составлению. Она должна быть ясная, четкая, содержаться в чистоте. Следует избегать всех типов ошибок, как орфографических, так и смысловых. Необходимо переписывать с эти­кеток предлагаемых спиртных напитков все назва­ния, указывающие на их принадлежность к опреде­ленным категориям, а также год урожая, в случае присутствия такого у шампанских и других вин. И, конечно же, карта ба­ра должна содержать емкости подаваемых напитков и их цены.

Содержание карты бара:

· Названия напитков;

· Их принадлежность к категориям;

· Год урожая;

· Объем; Цена.

В карте бара названия на­питков в карте бара можно использовать на языке оригинала, или может быть сделан перевод на русский.

Карта бара — одна из основ успешной работы бара. Можно выделять в ней те напитки, на которые необходимо повысить спрос клиентов. Знайте, что люди, изучая меню, больше всего обращают внимание на правую стра­ницу, на текст расположенный в ее центре и ниж­ней половине. Можно поместить в этой части карты бара объявление о фирменном коктейле или напитке, которого много на складе. Для перечисленных выше целей также можно использовать не­большие карточки, заменяя их каждый раз на новые и тогда не придется постоянно переделывать карту бара.

В Европе карту бара обязательно вывешивают перед входом, что очень удобно для посетителей. ­ И следование такому примеру в российских ба­рах и было бы очень удачной инициа­тивой.

Карту бара можно также назвать визитной карточкой предприятия, поэтому при ее составлении необходимо разнообразить ассортимент реализуемой продукции.

Внешний вид карты бара должен производить хорошее впечатление. При художественном оформлении необходи­мо учитывать характер предприятия. Чтобы привлечь внимание посетителей какому-либо напитку или коктейлю, в карте бара печатается его фотогра­фия, историческая справка и др. Во всех случаях карта бара должна быть ясной, четкой, напечатанной на хорошей бумаге.

Порядок составления карты бара.

Вина (белое, розовое, красное),

Виски (шотландское, ирландское, американское, канадское),

Безалкогольные напитки (вода, газ. вода, соки, кофе, чай, какао)

Перечислите помещения для обслуживания посетителей в барах.

Какие требования предъявляются к мебели бара?

Какое стационарное оборудование необходимо для работы бара?

Какие правила должен соблюдать бармен при эксплуатации барного оборудования?

Какие требования предъявляются к барной стойке?

Что является рекламой в баре?

Какова последовательность составления карты бара?

Какая информация о напитках содержится в карте бара?

Тема: Посуда и инвентарь бара.

Тип предприятия
Оборачиваемость одного места в день, раз
Столовая:
 
общедоступная
7–9
общедоступная с диетическим отделением (20% от числа мест)
7–9
для обслуживания малоимущих

диетическая

Ресторан
4–6
Кафе
9/15*
Кафе специализированные:
 
кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе творожно-яичное, чайная

кафе детское
10–12
кафе молодежное
9/15
Закусочные специализированные:
9/20
бар винный, коктейль-бар
10/20
гриль-бар
10/16
пивной бар
10/18
кафетерий

Специализированные предприятия быстрого обслуживания (мясные, мучные, смешанной специализации)
30–40

* Числитель — обслуживание официантами, знаменатель — самообслуживание.

КОЭФФИЦИЕНТ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЛЮД В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ПРЕДПРИЯТИЯ

Тип предприятия
Коэффициент потребления
Столовая:
 

общедоступная и диетическая со свободным выбором блюд:
 
завтрак
2,0
обед
3,0
ужин
2,0
при производственном предприятии (комплексный рацион):
 
завтрак
3,0
обед
3,0–4,0
ужин
3,0
при вузах:
 
завтрак
2,0
обед
3,0
ужин
2,0
Ресторан:
 
городской и при гостиницах
3,5
днем
3,0
вечером
4,0
по типу «шведский стол»
7-10
при вокзалах
3,5
Кафе:
 
с самообслуживанием
2,5
с обслуживанием официантами
2,5
Кафе специализированные:
 
молочная
1,5
кондитерская
0,8
молодежное
2,5
мороженое
1,2
детское
1,5
Кафе-автомат
2,0

Закусочная с самообслуживанием:
1,5
пирожковая
1,0
чебуречная
2,0
сосисочная
2,0
пельменная (вареничная)
2,0
Закусочная с обслуживанием официантами:
 
шашлычная
2,5
Специализированные предприятия быстрого обслуживания (мясные, мучные, смешанной специализации)
1,5

ПРИМЕРНОЕ СООТНОШЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП БЛЮД, ВЫПУСКАЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНОГО ТИПА

Столовая общедоступная и диетическая со свободным выбором блюд, %

Блюда
Завтрак
Обед
Ужин
от общего количества
от данной группы
от общего количества
от данной группы
от общего количества
от данной группы
Холодные закуски:

 

 

 
рыбные, мясные, салаты
 

 

 

молоко и кисломолочные продукты
 

 

 

Супы:
 
 

 
 
 
прозрачные, заправочные, пюреобразные, молочные, холодные,
сладкие
 
 
 

 
 

 
 
Вторые горячие блюда:

 

 

 
рыбные, мясные, овощные, крупяные, яичные и творожные
 

 

 

Сладкие блюда и горячие напитки

Блюда
При гостинице
При вокзале
Городской
от общего количества
от данной группы
от общего количества
от данной группы
от общего количества
от данной группы
Холодные закуски:

 

 

 
Рыбные
 

 

 

Мясные
 

 

 

Салаты
 

 

 

кисломолочные продукты
 

 

 

Горячие закуски

Супы:

 

 

 
Прозрачные
 

 

 

Заправочные
 

 

 

молочные, холодные, сладкие
 

 

 

Вторые горячие блюда:

 

 

 
Рыбные
 

 

 

Мясные
 

 

 

Овощные
 

 

 

Крупяные
 

 

 

яичные, творожные
 

 

 

Сладкие блюда

Примечания: 1. В числителе — процент от количества блюд, реализуемых в дневное время, знаменатель — от количества блюд, реализуемых в вечернее время. Для ресторанов в заправочные супы должны быть включены солянки 3 Процентное соотношение отдельных блюд может быть изменено в зависимости от конкретных условий работы предприятия.

Блюда
Закусочная
Пельменная
Шашлычная
Пирожковая
Сосисочная
от общего количества
от данной группы
от общего количества
от данной группы
от общего количества
от данной группы
от общего количества
от данной группы
от общего количества
от данной группы
Холодные закуски

 

 

 

 

 
Гастрономические продукты
 

 

 

 

 

Салаты
 

 

 

 

 

Молоко и кисломолочные продукты
 

 

 

 

 

Супы

 

 

 

 

 
Вторые горячие блюда:

 

 

 

 

 
Рыбные
 

 

 

 

 

Мясные
 

 

 

 

 

яичные и творожные
 

 

 

 

 

Сладкие блюда и напитки

Блюда
Кафе
Молодежное
Детское
Молочное
Кондитерская
от общего количества
от данной группы
от общего количества
от данной группы
от общего количества
от данной группы
от общего количества
от данной группы
от общего количества
от данной группы
Холодные закуски

 

 

 

 

 
Гастрономические продукты
 

 

 

 

 

Салаты
 

 

 

 

 

Молоко и кисломолочные продукты
 

 

 

 

 

Супы

 

 

 

 

 
Вторые горячие блюда:

 

 

 

 

 
Мясные
 

 

 

 

 

овощные, крупяные и мучные
 

 

 

 

 

яичные и творожные
 

 

 

 

 
 
Сладкие блюда и горячие напитки

 

 

 

 

Себестоимость — это то, сколько ресторан, кафе или бар тратит на приготовление блюда. Себестоимость складывается из закупочной цены продуктов и количества каждого ингредиента в блюде.

Например, себестоимость французского хот-дога легко посчитать даже без калькулятора. Представим, что розничный магазин — это наш поставщик, так что ценник на витрине будем считать закупочной ценой.

Итак, одна молочная сосиска в магазине стоит примерно 35 рублей (при стоимости килограмма 700 руб. и весе сосиски 50 г. Одна булочка для хот-дога стоит около 10 рублей. Значит, себестоимость хот-дога составляет 45 рублей (35 + 10).

А каково посчитать вручную себестоимость более сложносочиненного блюда, скажем, салата «Цезарь»?

Можно считать себестоимость вручную, а можно использовать специальную электронную программу для ресторана. Например, на заполнение этой техкарты «Цезаря» ушло примерно 15 минут: добавили ингредиенты, указали количество. А себестоимость учетная система посчитала сама и у каждого продукта, и у блюда целиком.

Конечно, закупочные цены меняются, значит, меняется и себестоимость. Заведению важно следить за удешевлением и удорожанием продуктов, чтобы вовремя корректировать отпускную цену и не работать в убыток. Если учет автоматизирован, следить за фудкостом гораздо проще, если учет ручной — очень трудозатратно.

Фудкост (от англ. food cost — стоимость еды, продуктов) — это себестоимость блюда с учетом себестоимости ингредиентов и без учета сопутствующих расходов заведения, например, на аренду, коммунальные платежи и проч.

Многие продукты при термической обработке теряют или прибавляют в весе и объеме. Например, рыба ужаривается и вес готового продукта уменьшается, а вермишель, наоборот, становится тяжелее после варки. Это важно учитывать при составлении технологической карты и расчете граммовки блюд.

Возьмем ту же технологическую карту «Цезаря» и укажем в ней способы обработки ингредиентов. Учетная система автоматически пересчитает выходной вес блюда (нетто) с учетом потерь при обработке.

Учетная программа для ресторана, бара кафе

Попробуйте Контур. Маркет бесплатно в течение 14 дней.

Отпускная стоимость — это сумма, за которую заведение предлагает блюда гостям. Итоговая цена складывается из фудкоста и наценки.

На размер наценки влияет опыт и класс шеф-повара, стоимость его работы. А еще — расходы на амортизацию оборудования, электроэнергию, аренду помещения и другие сопутствующие расходы заведения.

Определяя размер наценки, следует учесть и факторы, которые находятся в ведении маркетологов. Они изучают рынок и ценовые предложения основных конкурентов. Это помогает заведению не завысить или не занизить цены.

Одним словом, это целая наука — назначить такую цену, чтобы и заведению было максимально выгодно, и гостей не отпугнуло. В результате цена должна соответствовать концепции ресторана, его местоположению и формату, уникальности его интерьера, оригинальности блюд, их подачи и даже их названия. Потому что, вспомним известную шутку «Квартета И», гренка не может стоить 8 долларов, а крутон может.

От разницы между себестоимостью и отпускной ценой зависит прибыль — это то, ради чего работает заведение. Чем больше разница между первым и вторым, тем прибыль больше.

Например, себестоимость блинчика 10 рублей. Кофейня продала за смену 50 блинчиков по 30 рублей каждый. Выручка: 1 500 рублей (50 шт. х 30 руб. Прибыль: 1 000 рублей. Это выручка 1 500 руб. минус 500 руб. (себестоимость 50 шт. Рентабельность: 66,7%

Не путайте выручку и прибыль. Выручка — это сумма денег, которую гости оставляют в заведении. Прибыль — это разница между выручкой и себестоимостью проданных блюд.

Чтобы не считать рентабельность вручную, стоит внедрять автоматизацию в учет ресторана.

Конечно, можно завести гроссбух и каждый вечер скрупулезно записывать, сколько потрачено продуктов и сколько денег оказалось в итоге в кассе. Современные учетный системы для общепита позволяют делать это автоматически. Они «видят» и учитывают ингредиенты, приготовленные и поданные посетителям блюда, остаток продуктов на складе и то, что закончилось и нужно закупить.

Аналитика позволяет понять, что из меню берут чаще, а что вовсе не пользуется спросом. Программа считает всё, что нужно, а владелец, управляющий и шеф-повар избавляются от рутины и получают не только прибыль, но и удовольствие от работы и общения с гостями.

Работники общепита и розничной торговли обязаны раз в квартал отчитываться за продажу алкоголя. Для этого заполняют алкогольную декларацию и отправляют ее в ФСРАР — Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Еще ФСРАР получает отчеты из ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системы. В ЕГАИС розница и общепит передают данные о реализации спиртного каждый день.

Алкогольную декларацию подают раз в три месяца до 20 числа, которое следует за отчетным периодом. Если 20 число — это нерабочий день, то последний день срока подачи алкодеклараций — это следующий за ним рабочий (статья 193 Гражданского кодекса РФ).

Например, алкодекларацию за первый квартал нужно подать до 20 апреля.

Как заполнить алкогольную декларацию без ошибок

Не забывайте подавать корректировочную декларацию, если по каким-то причинам учли не весь алкоголь за отчетный период (Приказ Росалкогольрегулирования от 17. 2020 № 396). Корректировку отправляют в течение квартала с момента окончания отчетности.

Чтобы не упустить сроки отчетности в 2022 году, сохраните шпаргалку.

2022 годАлкодекларацияКорректировка

За I квартал До 20 апреляДо 20 июля
За II квартал До 20 июляДо 20 октября
За III квартал До 20 октябряДо 20 января 2023 года
За IV квартал До 20 января 2023 годаДо 20 апреля 2023

Отправить алкогольную декларацию можно только в электронном виде. Здесь выручают учетные системы, которые помогают экономить время и не совершать ошибок.

У клиентов Контур. Маркета есть два способа, как отчитаться в ФСРАР: создать алкодекларацию с нуля либо на основе предыдущей.

1 способ — с нуля

Для отчета по алкоголю есть две формы:

Форма 7 — для отчета по крепкому алкоголю (Приказ Росалкогольрегулирования от 17. 2020 № 396).

Форма 8 — для отчета за пиво, сидр, медовуху, пуаре. То есть за некрепкий алкоголь без федеральных специальных и акцизных марок (Приказ Росалкогольрегулирования от 17. 2020 № 396).

Как заполнить алкогольную декларацию без ошибок

Сформировать отчет поможет модуль «Алкодекларация» в Контур. Маркете. Вот что нужно сделать.

Если вы впервые работаете с модулем, создайте черновик предыдущей декларации для загрузки данных из учетной системы Контур. Маркет. Черновик не нужно отправлять в ФСРАР. Например, если вы подаете декларацию за 1 квартал 2022 г. , создайте черновик декларации за 4 квартал 2021 года:

— Пустой (незаполненный) — если декларацию ранее не формировали и не сдавали, организация ранее не работала с ЕГАИС. — Заполненный (загрузите из файла или заполните вручную) — если декларацию ранее формировали и сдавали в другой программе.

Создайте черновик, нажав «Заполнить декларацию».

Как заполнить алкогольную декларацию без ошибок

Заполните первую вкладку. В поле «Отчетный период» укажите период, предшествующий отчетному, это нужно для загрузки данных из Контур. Маркета.

Как заполнить алкогольную декларацию без ошибок

Загрузите декларацию за предыдущий период, если создавали ее в другой программе. Если не создавали, то ничего загружать не нужно.

Как заполнить алкогольную декларацию без ошибок

В Контур. Маркете данные о продаже алкоголя автоматически поступают с кассы в журнал учета продаж

Используйте эти сведения, чтобы быстро формировать отчетность в ФСРАР

Теперь можно собрать отчет на основе данных из ЕГАИС.

Магазины и заведения общепита отчитываются в ЕГАИС об обороте алкоголя ежедневно. В Контур. Маркете можно создать декларацию на основе этих данных. Главное, чтобы ресторан, бар или магазин уже работал в Маркете как минимум квартал, иначе система не сможет собрать отчет за три месяца.

В модуле «Алкодекларация» нажмите кнопку «Загрузить из Контур. Маркет». Выберите тип декларации, отчетный период и форму отчетности — первичную или корректирующую.

Как заполнить алкогольную декларацию без ошибок

Укажите декларацию, из которой система получит сведения об организации и остатки на начало периода.

Как заполнить алкогольную декларацию без ошибок

Если часть сведений из ЕГАИС не удалось загрузить, учетная система подскажет, что нужно сделать. Например, если у контрагента не указан ИНН, добавьте эту информацию. В большинстве случаев достаточно просто нажать на кнопку «Добавить», и система самостоятельно подтянет реквизиты производителя или импортера. Если эти данные не заполнились автоматически, введите их самостоятельно.

Как заполнить алкогольную декларацию без ошибок

Проверьте на вкладке «Распределение данных», что торговые точки верно сопоставлены с точками в декларации. Затем нажмите «Сформировать декларацию».

Как заполнить алкогольную декларацию без ошибок

Проверьте, что все данные верны, и отправьте документ в ФСРАР. Для этого нажмите «Подписать и отправить». Отчетность уйдет в ФСРАР прямо из учетной системы, и вам не придется переходить на госпортал.

Как заполнить алкогольную декларацию без ошибок

Положительный ответ от ФСРАР придет прямо в Контур. Маркет.

Подробную инструкцию можно посмотреть здесь.

Отправлять алкодекларации можно не только со своего рабочего места: входите в учетную систему с любого компьютера, подключенного к интернету.

2 способ — на основе предыдущей алкодекларации

Этот вариант подойдет, если вы уже сдавали алкодекларацию — на ее основе создайте новую. Старую декларацию и накладные можно выгрузить из любой программы по сдаче алкогольной отчетности.

Загрузите файл формата XML в модуль «Алкодекларация» и пройдите все нужные шаги до отправки.

Контур. Маркет заполнит реквизиты организации и лицензии поставщиков автоматически. Эти данные хранятся в базе и обновляются каждый день. Учетная система перенесет сведения о контрагентах и остатках с прошлого периода на нынешний. Введите поступления и расходную часть текущего отчетного периода — и всё готово.

Перед отправкой Контур. Маркет проверит алкогольную декларацию на ошибки, исправит их автоматически или подскажет, что нужно подкорректировать.

Заведения общепита отчитываются перед государством за алкоголь, который продает или использует в блюдах. У Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) разные требования к учету крепкого и слабого спиртного. А еще два способа контроля: ежедневный учет в ЕГАИС и ежеквартальный прием деклараций. Расскажем, как работать с алкоголем в общепите, чтобы не лишиться лицензии и не получить штраф.

Ежедневная отчетность в ЕГАИС

Как заполнить алкогольную декларацию без ошибок

Каждую операцию с алкогольной продукцией нужно отражать в единой государственной информационной системе (ЕГАИС). Для подключения к системе нужны две вещи, кроме интернета:

  • Квалифицированная электронная подпись. Обычная КЭП не подойдет, понадобится крипто-ключ на JaCarta SE PKI/ГОСТ или Рутокен ЭЦП 2.0.
  • Универсальный транспортный модуль (УТМ). Эту программу пользователи бесплатно скачивают на государственном портале и устанавливают на свой компьютер. Юрлица должны ставить УТМ только в точке продаж, ИП — в любом помещении.

Все операции с алкоголем заведение отражает в электронном виде через свою товароучетную систему. Например, пользователи сервиса Контур. Маркет ведут учет ингредиентов, составляют техкарты блюд и работают с ЕГАИС — всё одном окне. Что и как общепит отражает в ЕГАИС:Каких затрат требует подключение к ЕГАИСЕжеквартальная отчетность в ФСРАР

Как заполнить алкогольную декларацию без ошибок

Заведение обязано формировать алкогольную декларацию каждый квартал и отправлять в Росалкогольрегулирование в электронном виде.

  • Реквизиты вашего заведения и контрагентов, в том числе информация о лицензиях (если занимаетесь крепким спиртным).
  • Все передвижения алкоголя за отчетный период (квартал):
    Остатки на начало периода (на первый день квартала) и на конец предыдущего периода, остатки должны совпадать.Приход: накладные из ЕГАИС и данные о неучтенной ранее продукции, которую нашли на складе.Расход: реализация клиентам, утерянная или разбитая продукция, возвраты поставщику.
  • Остатки на начало периода (на первый день квартала) и на конец предыдущего периода, остатки должны совпадать.
  • Приход: накладные из ЕГАИС и данные о неучтенной ранее продукции, которую нашли на складе.
  • Расход: реализация клиентам, утерянная или разбитая продукция, возвраты поставщику.

На заполнение формы уйдет два-три рабочих дня, если всё делать вручную. Но процесс можно автоматизировать, чтобы тратить на него не больше пары часов. А ещё человеческий фактор не станет причиной ошибок, ведущих к штрафам. Сформировать и отправить алкодекларацию удобно в Контур. Маркете, особенно если использовать за основу данные ЕГАИС. В этот же сервис придет ответ от ФСРАР, вам не придется переключаться между сайтами. Сроки подачи алкогольных деклараций в 2021 году

Отчитывайтесь за алкоголь без ошибок и штрафовВедите учет алкоголя и продуктов, продавайте блюда и напитки на кассе, подключив модификатор «ЕГАИС» или «ЕГАИС и ФСРАР». Также есть тариф без кассовой программы. Как правильно продавать пиво и крепкий алкоголь в общепитеРозничная продажа алкоголя в общепите отличается от продажи в алкомаркете или продуктовом магазине. Для крепкого и некрепкого алкоголя фактом продажи считается вскрытие тары — бутылки или кеги. Продажа отражается в ЕГАИС с помощью акта списания с причиной «реализация». Отправить его нужно не позднее следующего рабочего дня. По правилам продажи крепкого алкоголя в общепите нужно сканировать акцизную марку, наклеенную на бутылку. В этом принципиальное отличие от продажи пива. Код марки указывайте в акте списания, как того требует помарочный учет. Подробности расскажем на примере сервиса Контур. Маркет.

Как заполнить алкогольную декларацию без ошибок

Бармен вскрывает кегу и продает пиво на разлив. О продаже должны узнать два ведомства: налоговая и ФСРАР. В налоговую данные уходят моментально с кассы через ОФД. ФСРАР узнает о продаже из ЕГАИС, когда заведение отправит акты списания с причиной «реализация». Маркет помогает создавать такие акты за пару минут на основе журнала учета продаж. Что записывается в журнал учета продаж автоматически. Например, продажа 50-литровой кеги пива будет выглядеть в двух системах так:

Как заполнить алкогольную декларацию без ошибок

Бармен откупоривает бутылку коньяка, наливает гостю 50 граммов и выбивает чек на кассе. О продаже должны узнать налоговая (через кассу) и ФСРАР через акт списания в ЕГАИС. Как и в случае с пивной кегой, акт списания будет на всю бутылку, а не на проданные 50 мл. Если вскрытый коньяк больше не купят, с точки зрения государства вы продали весь объем, например, бутылку 0,5 л. Если гость заказал всю бутылку, бармен все равно должен ее открыть. Как продажа коньяка может отражаться в двух системах:

В какой момент бармену считывать марку с коньячной бутылкиЕсли строго, то сразу после вскрытия. На деле происходит иначе, потому что за отчетность в ЕГАИС могут отвечать разные люди.

Ноутбук с сервисом Контур. Маркет стоит на рабочем месте бармена. Тот открывает в Маркете журнал учета продаж и считывает марку 2D-сканером, подключенным к компьютеру. Так же бармен поступает с другими бутылками, которые открывает в течение смены. Все марки заносит в журнал с помощью сканирования. В конце смены Маркет формирует на основе этих данных акт списания и отправляет в ЕГАИС. Это занимает минуту.

В течение смены бармен сканирует марки и сохраняет коды в текстовом файле или в Excel. После закрытия бара он отправляет файл с кодами бухгалтеру на электронную почту или в мессенджер. Бухгалтер загружает файл с кодами в журнал учета продаж, и Маркет создает акт списания для ЕГАИС. Как учитывать алкоголь в составе блюд и напитков

Как заполнить алкогольную декларацию без ошибок

На основе принятых ЕГАИС-накладных Маркет автоматически создает товароучетные накладные. Поэтому вы всегда сможете знать актуальный остаток алкоголя, который использовали в составе блюда, соуса или коктейля. Когда бармен пробьет коктейль через кассу, Маркет моментально пересчитает оставшийся алкоголь.

Что делать с алкоголем, который разлили, украли, потерялиДля пива и крепкого нужно составить акт списания с причиной, которая подходит под вашу ситуацию: бой, кража, недостача.

Как заполнить алкогольную декларацию без ошибок

Для крепкого алкоголя нужно сканировать марку. Если бутылка разбилась или украдена, марку отсканировать не получится. Однако Маркет запоминает марки, принятые на баланс, поэтому вы сможете указать марку без сканирования, для этого проведите ЕГАИС-инвентаризацию. Вам помогут инструкции по списанию крепкого алкоголя и разливного пива, сидра, медовухи, пуаре.

Что делать с неучтенным алкоголем, который нашли на кухне или складеНеучтенку чаще находят во время инвентаризации. Если Маркет обнаружит новую продукцию, предложит создать акт постановки на баланс. Вам помогут инструкции для крепкого алкоголя и пива.

Ведите учет алкоголя, ингредиентов, блюд и расходниковПодключите Контур. Маркет для общепита, чтобы автоматизировать рутинную работу с продуктами, всегда знать об остатках и принимать заказы по столам.

Два раза в месяц отправляем рассылку с самыми важными новостями

Титульный лист

Для заполнения титульного листа необходимо перейти в раздел «Реквизиты».

При заполнении поля «Получатель» необходимо выбрать из справочника наименование государственного органа исполнительной власти субъекта РФ, в который подается декларация.

Копия данной декларации должна быть направлена в Росалкогольрегулирование в течение суток после представления декларации в органы исполнительной власти.

В поле «Отчетный период» выбирается отчетный квартал, за который сдается декларация.

Поле «Номер корректировки» в первичной декларации за отчетный квартал не заполняется, в уточненной декларации за соответствующий период необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т.

В поле «Полное наименование организации» отражается полное (без сокращений) наименование организации, соответствующее тому, которое указано в учредительных документах. В случае представления декларации ИП указывается его фамилия, имя, отчество (при наличии) в соответствии с документами, удостоверяющими личность.

В поле «Фактический адрес» указывается адрес местонахождения организации либо местожительства ИП: почтовый индекс, населенный пункт, улица, номер дома и т.

В поле «Телефон (факс)» отражается номер телефона (факса) организации или ИП, указанный при регистрации.

В соответствующем поле указывается адрес электронной почты организации или ИП.

В поле «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаем: » указывается ФИО руководителя и главного бухгалтера организации либо ФИО ИП.

Разделы I, II и III

Заполнение декларации начинают с переноса остатков продукции из отчета за предыдущий период. Для этого необходимо в разделе «Движение продукции» нажать на кнопку «Заполнить остатки». Если организация или ИП имели остатки на конец предыдущего отчетного периода, то они автоматически перенесутся в раздел (графа 6 раздела I).

Нумерация граф указывается в соответствии с нумерацией в печатной форме декларации.

Далее заполняют сведения по поступлению продукции в отчетном периоде. Для этого переходят в раздел «Накладные», в котором заполняются данные по закупкам от организаций-производителей, организаций оптовой торговли, по импорту, а также возвраты от покупателей (графы 7-9, 11 раздела I).

Чтобы заполнить сведения по товарно-транспортным накладным, нужно «Добавить накладную» и указать:

  • номер и дату накладной (графы 9-10 раздела II);
  • сведения о поставщике: наименование, ИНН и КПП (графы 6-8 раздела II);
  • сведения о производителе: вид и код вида продукции, закупаемой у поставщика, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем закупаемой продукции (графы 7-9 раздела I, графа 12 раздела II), номер таможенной декларации (графа 11 раздела II).

Номер таможенной декларации указывается только в случае закупки продукции по импорту.

Если ИНН и КПП поставщика совпадают с данными производителя, то сведения будут автоматически отражаться как закупки от организаций-производителей (графа 7 раздела I). Если данные поставщика отличны от данных производителя, то как закупки от организаций оптовой торговли (графа 8 раздела I). Закупки по импорту (графа 9 раздела I) заполняются в случае, если в накладной в качестве и поставщика, и производителя указывается отчитывающаяся организация.

Чтобы заполнить данные по возвратам продукции поставщикам (графа 17 раздела I), нужно «Добавить возврат» и указать сведения аналогично розничным продажам.

Раздел «Розничная продажа» предназначен для отражения сведений по розничным продажам продукции и возвратам поставщикам.

Чтобы заполнить данные по розничным продажам, нужно «Добавить продажу» и указать:

  • номер и дату накладной на продажу;
  • сведения о производителе: вид и код вида продаваемой продукции, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем реализуемой продукции (графа 15 раздела I).

Чтобы заполнить данные по возврату продукции от покупателей (графа 11 раздела I), нужно «Добавить возврат» и указать сведения аналогично тому, как было описано выше.

В разделе «Перемещение» отражается движение продукции между структурными подразделениями организации (например, поступление продукции из головной организации в филиал, из одного обособленного подразделения в другое и т.

Чтобы заполнить данные по внутренним перемещениям продукции, нужно «Добавить накладную» и указать:

  • номер и дату накладной на перемещение;
  • откуда и куда перемещается продукция: наименование организации (обособленного подразделения), ИНН и КПП;
  • сведения о производителе: вид и код вида продаваемой продукции, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем перемещаемой продукции (графы 13, 18 раздела I).

В разделе «Списание» отражается прочий расход продукции, за исключением розничной продажи, возвратов и перемещений (например, недостача продукции, выявленная в ходе инвентаризации, потери при транспортировке и др.

Чтобы заполнить данные по этому разделу, нужно «Добавить списание» и указать:

  • номер и дату накладной на списание;
  • откуда списывается продукция: наименование организации (обособленного подразделения), ИНН и КПП;
  • сведения о производителе: вид и код вида продаваемой продукции, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем списываемой продукции (графа 16 раздела I).

Раздел «Оприходование» предназначен для отражения прочего поступления продукции, за исключением закупок от производителей, оптовых организаций, по импорту, возвратов и внутренних перемещений (например, излишки продукции, выявленные при инвентаризации и др.

Чтобы заполнить данные по прочему приходу продукции, необходимо «Добавить оприходование» и указать:

  • номер и дату накладной на оприходование;
  • место оприходования продукции: наименование организации (обособленного подразделения), ИНН и КПП;
  • сведения о производителе: вид и код вида продаваемой продукции, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем оприходованной продукции (графа 12 раздела I).

Раздел «Движение продукции» является итоговым, в котором отражаются объемы поступившей и израсходованной продукции по всем направлениям, а также остаток продукции на конец отчетного периода.

На основании этих сведений автоматически формируются разделы I, II и III декларации.

В титульном листе декларации организация должна заполнить все необходимые реквизиты.

В поле «Номер корректировки» в первичной декларации за отчетный квартал указывается «0», в уточненной декларации за соответствующий период необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т.

В поле «Отчетный период» автоматически указывается год и отчетный квартал, за который сдается декларация.

Далее необходимо указать наименование территориального органа Росалкогольрегулирования или государственного органа исполнительной власти субъекта РФ, в который подается декларация.

В соответствующем поле отражается полное (без сокращений) наименование организации (сельхозтоваропроизводителя), соответствующее тому, которое указано в учредительных документах.

В поле «Адрес организации» указывается почтовый индекс, населенный пункт, улица, номер дома и т.

В поле «Телефон (факс)» автоматически отражается номер телефона (факса) организации, указанный при регистрации.

В отдельном поле отражается адрес электронной почты организации (сельхозтоваропроизводителя).

Далее указываются ФИО руководителя и главного бухгалтера организации, а также дата отчета.

В разделе «Сведения о лицензиях» необходимо сделать отметку о том, является ли деятельность лицензируемой или нет.

Если организация осуществляет лицензируемую деятельность, то в соответствующих полях указываются реквизиты лицензии, дата начала и окончания ее действия.

В данном разделе указываются все лицензии, действующие в организации в течение отчетного периода.

Если организация осуществляет нелицензируемую деятельность, то в соответствующем поле выбирается вид нелицензируемой деятельности.

Сведения об объемах производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции

Сведения заполняются по каждому виду продукции в целом по организации (с учетом всех обособленных подразделений) и отдельно по каждому обособленному подразделению.

В данном разделе отражается информация по всем местам осуществления деятельности: КПП и адрес (индекс, населенный пункт, улица, номер дома и т. ) каждого обособленного подразделения либо объекта торговли сельхозтоваропроизводителя.

Чтобы заполнить раздел по другому обособленному подразделению, необходимо создать еще раздел по кнопке «+ Раздел».

Если помимо обособленных подразделений деятельность ведется и в головной организации, то данные организации также нужно отразить в данном разделе. При этом указывается КПП и адрес организации.

Далее в подразделе «Продукция» указываются следующие данные:

  • полное наименование и код вида продукции, который выбирается из соответствующего классификатора;
  • объемное содержание этилового спирта в готовой продукции (графа 3);
  • остаток каждого вида продукции на начало отчетного периода (графа 4);
  • объем произведенной продукции в соответствии с первичными документами (графа 5);
  • объем расхода сырья для производства собственной алкогольной и спиртосодержащей продукции (графа 6);
  • объем возвращенной от покупателей продукции в соответствии с сопроводительными документами (графа 7);
  • объем продукции, перемещенный из одного обособленного подразделения в другое в соответствии с сопроводительными документами. В целом по организации значение не указывается (графа 8);
  • прочий приход продукции (например, излишки, выявленные в ходе инвентаризации; объем слива забракованной продукции и др.) (графа 9);
  • объем продукции, отгруженной на экспорт (графа 14);
  • общий объем отгруженной продукции (графа 15). Рассчитывается автоматически как сумма поставок организациям розничной и оптовой торговли, другим организациям и на экспорт;
  • объем отгруженной продукции собственного производства, за исключением экспорта (графа 16), который рассчитывается автоматически:

16 = гр. 15 – гр

  • объем продукции, перемещенный из одного обособленного подразделения в другое в соответствии с сопроводительными документами. В целом по организации значение не указывается (графа 17);
  • объем потерь при производстве продукции в пределах норм естественной убыли при перекачивании, хранении и других производственных процессах (графа 18);
  • прочий расход продукции (например, на технические нужды; недостачи продукции, выявленные при инвентаризации, и др.) (графа 19);
  • остаток продукции на конец отчетного периода (графа 20), в т.ч. остаток маркированной продукции. Остаток продукции на конец периода рассчитывается автоматически:

20 = гр. 4 + гр. 5 – гр. 6 + гр. 7 + гр. 8 + гр. 9 – гр. 15 – гр. 17 – гр. 18 – гр

Поставки по субъектам РФ отражаются в отдельной таблице данного подраздела. В ней указываются следующие данные:

  • код субъекта РФ, в который отгружалась продукция;
  • объем продукции, отгруженный организациям и (или) ИП, осуществляющим розничную продажу продукции;
  • объем продукции, отгруженный организациям, осуществляющим оптовую продажу продукции;
  • объем продукции, отгруженный другим организациям.

Все итоговые показатели декларации рассчитываются автоматически.

При заполнении поля «Получатель» необходимо выбрать из справочника наименование государственного органа исполнительной власти субъекта РФ, в который подается декларация.

В поле «Отчетный период» выбирается отчетный квартал, за который сдается декларация.

Поле «Номер корректировки» в первичной декларации за отчетный квартал не заполняется, в уточненной декларации за соответствующий период необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т.

В поле «Полное наименование организации» отражается полное (без сокращений) наименование организации, соответствующее тому, которое указано в учредительных документах. В случае представления декларации ИП указывается его фамилия, имя, отчество (при наличии) в соответствии с документами, удостоверяющими личность.

В поле «Фактический адрес» указывается адрес местонахождения организации либо местожительства ИП: почтовый индекс, населенный пункт, улица, номер дома и т.

В поле «Телефон (факс)» отражается номер телефона (факса) организации или ИП, указанный при регистрации.

В поле «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаем: » указывается ФИО руководителя и главного бухгалтера организации либо ФИО ИП.

Разделы I и II

Чтобы заполнить сведения по товарно-транспортным накладным, нужно «Добавить накладную» и указать:

Если ИНН и КПП поставщика совпадают с данными производителя, то сведения будут автоматически отражаться как закупки от организаций-производителей (графа 7 раздела I). Если данные поставщика отличны от данных производителя, то — как закупки от организаций оптовой торговли (графа 8 раздела I). Закупки по импорту (графа 9 раздела I) заполняются в случае, если в накладной в качестве и поставщика, и производителя указывается отчитывающаяся организация.

Розничная продажа

Чтобы заполнить данные по розничным продажам, нужно «Добавить продажу» и указать:

  • номер и дату накладной на продажу;
  • сведения о производителе: вид и код вида продаваемой продукции, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем реализуемой продукции (графа 14 раздела I).

Чтобы заполнить данные по возвратам продукции поставщикам (графа 16 раздела I), нужно «Добавить возврат» и указать сведения аналогично розничным продажам.

Перемещение

Чтобы заполнить данные по внутренним перемещениям продукции, нужно «Добавить накладную» и указать:

  • номер и дату накладной на перемещение;
  • откуда и куда перемещается продукция: наименование организации (обособленного подразделения), ИНН и КПП;
  • сведения о производителе: вид и код вида продаваемой продукции, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем перемещаемой продукции (графы 12, 15 раздела I).

Списание

Чтобы заполнить данные по этому разделу, нужно «Добавить списание» и указать:

  • номер и дату накладной на списание;
  • откуда списывается продукция: наименование организации (обособленного подразделения), ИНН и КПП;
  • сведения о производителе: вид и код вида продаваемой продукции, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем списываемой продукции (графа 15 раздела I).

Оприходование

Чтобы заполнить данные по прочему приходу продукции, необходимо «Добавить оприходование» и указать:

Движение продукции

На основании этих сведений автоматически формируются разделы I и II декларации.